Neue Ausschreibung für 2015 "Förderbereich Jüdische weibliche Identitäten heute"

Ausschreibung zum Förderbereich

"Jüdische weibliche Identitäten heute" der Stiftung ZURÜCKGEBEN.
Einsendeschluss: 1. Februar 2015

Ermöglicht durch die Finanzierung der Stiftung Erinnerung, Verantwortung und Zukunft (EVZ) können über das Programm "Jüdische weibliche Identitäten heute" erneut Projektstipendien vergeben werden.

Innerhalb des Förderbereichs werden künstlerische und wissenschaftliche Projekte von Frauen jüdischer Herkunft und/oder Religionszugehörigkeit unterstützt, die sich vor dem Hintergrund historisch-gesellschaftlicher Umbrüche mit jüdischen weiblichen Identitäten auseinander setzen.

Gefördert werden insbesondere Frauen, die
• nach Deutschland zugewandert sind, vor allem aus der ehemaligen Sowjetunion
• an einer Weiterentwicklung deutsch-jüdischer Traditionen für die Gegenwart und für die Zukunft arbeiten,
• wandelnden jüdischen Gemeinschaften und Subkulturen angehören und ihren Standort als Frauen innerhalb der jüdisch-deutschen Gesellschaft in Abweichung von tradierten Rollenzuweisungen definieren.

Vergeben werden zwei Arten von Projektstipendien in der Gesamthöhe von 10.000 Euro:
• Im Rahmen von Anschub- bzw. Abschlussfinanzierungen können Gelder bspw. für Personal-, Reise- oder Sachkosten sowie für kurzfristige Miet- und Lebenshaltungskosten beantragt werden.
• Zudem werden Projektstipendien für eine Dauer von einem bis zwölf Monaten vergeben.

Die Bewerberinnen werden gebeten, bis zum 1.2.2015 (es zählt der Poststempel, nicht das E-Mail-Eingangsdatum) folgende Bewerbungsunterlagen einzureichen:
• Antragsformular (erhältlich auf der Homepage der Stiftung ZURÜCKGEBEN),
• Projektbeschreibung (2–3 Seiten) und ggf. ausführliche Erläuterung des Teilbereiches, für den die Förderung beantragt wird,
• Zeitplan der Projektumsetzung,
• Detaillierter Finanzplan,
• kurze Darstellung des bisherigen künstlerischen oder wissenschaftlichen Werdegangs soweit vorhanden,
• kurze Skizze für eventuelle öffentliche Präsentation des Projekts im Rahmen einer Veranstaltung der Stiftung EVZ und Stiftung ZURÜCKGEBEN.

Bitte verschicken Sie Ihren Antrag mit "einfacher Post" (nicht per Einschreiben) sowie per E-Mail an info[at]stiftung-zurueckgeben.de
Die eingesandten Antragsunterlagen verbleiben bei der Stiftung. Eventuell beigelegte Arbeitsproben können nur zurückgesandt werden, wenn der Sendung ein ausreichend frankierter Rückumschlag beiliegt.

Postadresse:
Stiftung ZURÜCKGEBEN im Haus der Demokratie und Menschenrechte